So-net無料ブログ作成

ニラ蕎麦 生で食べると栄養満点! [調理]

ニラを生で そのまま食べる

ニラというと ニラ玉、ニラレバ、炒めたり スープに入れるのが定番料理ですが、
刻んだニラをそのまま食べます

生のままなので、
栄養の損失もなく ニラの栄養を丸ごと食べられる一番おすすめの食べ方です


ニラに含まれる主な栄養素は
βカロテン、たんぱく質、カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、銅


そして、独特のあのニオイはアリシンで、ネギやニンニクにも含まれる硫化アリルの一種と同じ成分です
ニオイの強いものは 栄養価が高いですね

アリシンが特に多く含まれているのは

ニラの根元の白い部分で、なんと葉のおよそ4倍です!

ザックリ 切って捨てていませんか?
スポンサードリンク





野菜は 捨てるところがないくらい 全部が大切な部分です
むしろ、普段捨ててしまっているところの方が栄養価が高かったり
特殊な成分が含まれていたりします


アリシンは、
ビタミンB1の吸収を高める働きが有りので疲労回復に役立ちます
レバー、豚肉と一緒に炒めると 効果がアップします


又、ニラは血液の流れをスムーズにして、新陳代謝を活発にする働きもあるので
冷え予防にもなります

βカロテンは美肌効果も期待できますね


生でニラの栄養を丸ごと 食べちゃいましょう


ニラ蕎麦

つけ麺です

ニラが残っていたので 薬味代わりに使ってみました

麺つゆに みじん切りをしたニラとゴマ、もみ海苔 七味を入れました
ニラ 沢山入れましたよ〜〜


092C6AA0-172F-48EE-A263-ACEB976CA61A.jpeg


食べる寸前に ニラを入れるより
麺を茹でている時に 作っておくと、ニラがつゆに絡みしんなりして美味しいです


なかなか美味しい[わーい(嬉しい顔)]
ニラの臭みも あまり感じませんでした

ニラが入ると 食べ応えがあります
ハマりそうです


蕎麦だけでなく ソーメン、ひやむぎにも是非使ってみたいと思います


つけ麺は、単独で食べると栄養的にも偏りがちですが
薬味でしっかり補えるのは有り難いですね
スポンサードリンク





こちらは以前紹介したことがあるニララーメンです


96B3522C-F86F-45D1-9F48-23DD281A3C84.png


インスタント麺ですが
ニラの風味で ワンランクアップする?美味しさになりました

どんぶりに みじん切りをしたニラをたっぷり入れておき
そのあと 麺とスープを注ぎました

とーって美味しいです

ニラは傷みやすいので 早めに食べきるか、
食べやすい大きさに切って 冷凍庫に保存するのが良いですね



ニラはこれからの季節特にオススメです

冷房による冷え、紫外線による肌のダメージ
そして
胃腸の働きを助けてくれるので、食欲増進の手助けにもなり
疲労回復のお手伝いもしてくれます

ニラの栄養丸ごと!オススメです
スポンサードリンク




nice!(93)  コメント(20) 
共通テーマ:健康

nice! 93

コメント 20

yamatonosuke

ガラス容器が涼しげな「ニラ蕎麦」はこれからの季節に良さそう(^^♪
by yamatonosuke (2019-06-19 01:56) 

ChatBleu

ニラが安い!買う!餃子作る!って流れになっちゃってます(^^;;
ワンパターンでダメですねー。
by ChatBleu (2019-06-19 06:26) 

そら

さっぱりとニラ蕎麦良いですね!!
これなら私でも作れそうです(^^)
by そら (2019-06-19 06:29) 

ニコニコファイト

ニラレバ大好きです^^
by ニコニコファイト (2019-06-19 07:08) 

わたし

久しぶりに、にらが食べたくなりました。わたしは味噌汁で卵をおとす、というのが一番好きで大量に食べられます(^^)
by わたし (2019-06-19 07:58) 

マユマユ

生ニラよく食べます!!
キムチにニラをどっさり混ぜ混ぜ、、
美味しいです♪

by マユマユ (2019-06-19 08:03) 

johncomeback

ニラレバ、ニラ玉は大好物です。
生で食べた事ないけど、ネギと同様に薬味として利用すれば良いのかな。
by johncomeback (2019-06-19 09:06) 

naonao

ニラは、生で食べた事はありません。
生で食べると、健康効果が高まるんですねヾ(。゜▽゜)ノ
by naonao (2019-06-19 09:10) 

リュカ

ニラの根元の白い部分!!
食べてはいるけど、あまり意識してなかった。葉っぱの部分より栄養あるのですね。根っこのほうだから、考えてみればあたりまえかー。
ニラ納豆。さっとゆでたニラ使ったけど
これからは生でやろう^^
by リュカ (2019-06-19 09:33) 

Boss365

こんにちは。
ニラを生で食べる習慣・感覚?なかった。
薬味ならいけそうな気がします。
ラーメン?普通に美味しそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-06-19 10:29) 

raomelon

ザックリ切って捨てていますー(;^_^A
つけ麺の薬味代わりに!なるほど
これから冷たい麺を食べる機会が増えるので、試してみます♪
by raomelon (2019-06-19 11:12) 

チャー

Boss365さん
生ニラはラーメン止まりでしたが、麺つゆに始めて入れたら NICEでした
ネギより体に良いし、今年の夏はニラだー!笑い
by チャー (2019-06-19 12:06) 

ちぃ

ニラの下部分は細かく刻んでごま油と醤油にまぶして保存。
冷奴やラーメンのトッピング、餃子のつけダレとして使うと美味しいです^^
by ちぃ (2019-06-19 13:28) 

(。・_・。)2k

ニラ好きなんですけどねぇ
いつなんどき チューすることになるか分からないので
なかなか食べれません

by (。・_・。)2k (2019-06-19 15:39) 

marimo

うちの母は長芋をすりおろした中にニラを刻んで入れてました。
それをご飯にかけて食べるとニラの風味がほどよく美味しかったです。
↑ ちぃさんの根っこ部分の使い方goodですね(^^
by marimo (2019-06-19 15:56) 

viviane

中々生では食べないニラですが、そうですね!こうして汁の薬味として使えばイケルかも!
by viviane (2019-06-19 16:30) 

newton

生ニラは、まだ食べたことがありません。ネギ感覚で使えばよいのかなぁ?

by newton (2019-06-19 16:49) 

ヨッシーパパ

若い頃に運動前のパワーを付けたい時には、レバニラ炒めが定番でした。^_^
by ヨッシーパパ (2019-06-19 18:56) 

engrid

中華の薬味には使っていますよ、、
中華に限らずなのね
by engrid (2019-06-20 00:53) 

さる1号

ニララーメンがいいな♪
by さる1号 (2019-06-20 05:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。